Faim et alimentation

Malgré les progrès récents, la malnutrition et la faim sévissent encore dans de nombreux pays, notamment en Afrique subsaharienne. Le deuxième ODD cible l’élimination de ce fléau à l’horizon 2030, misant sur une agriculture durable, l’amélioration des capacités productives de l’agriculture paysanne et le développement des infrastructures rurales. L’AFD contribue à cette ambition en soutenant une intensification agro-écologique et l’aménagement de paysages agricoles durables.
Marchande sur le marché d'Uturoa, Îles sous le vent, Polynésie
L’AFD, la faim et l’alimentation : Appuyer le développement rural et renforcer la sécurité alimentaire
Paysage de rizières près du village de Miarinarivo, Madagascar

Améliorer la gouvernance de la sécurité alimentaire

Pousse, agriculture, Cameroun

Améliorer la gouvernance de la sécurité alimentaire

Développer les territoires ruraux

Rizipisciculture, agriculture, Madagascar

Développer les territoires ruraux

Renforcer les filières agricoles

Exploitation agricole, Vietnam

Renforcer les filières agricoles

603
millions d'euros engagés en Afrique subsaharienne en 2016
51%
des engagements en faveur des pays du Sahel

En 2016, les financements de l’AFD en faveur de la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne se sont élevés à 603 millions d'euros, soit 21,6 % des engagements de l’AFD dans la région. 

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Type de financement
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Type de financement

  • Contrat de désendettement et de développement (C2D)
  • Délégation de fonds de l'Union européenne
  • Garantie ARIZ
  • Prêt
  • Prêt concessionnel non souverain
  • Prêt concessionnel souverain
  • Prêt non concessionnel non souverain
  • Prêt non concessionnel souverain
  • SOGEFOM
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