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L'AFD et l'alimentation des villes

Dans un monde qui ne cesse de s’urbaniser, le rôle des collectivités locales dans la politique alimentaire des villes est devenu central. Parmi les défis auxquels sont confrontées les villes, celui d’assurer la sécurité alimentaire des populations urbaines, dans le cadre d’un équilibre à trouver avec les territoires ruraux et pour la durabilité des systèmes alimentaires, est essentiel. Suite à une multiplication des déclarations d’engagement depuis les années 1990, l’accès à une « alimentation sans danger, nutritive et suffisante » entre dans le nouvel agenda urbain adopté à Quito (Équateur) lors de la conférence Habitat III fin 2016.

L’action de l’Agence française de développement (AFD) en faveur de la sécurité alimentaire des villes prend aujourd’hui plusieurs formes. Depuis près de 30 ans, l’AFD accompagne les villes émergentes et en développement, particulièrement celles d’Afrique, dans le développement et la mise à niveau de leurs équipements marchands. Mahajanga, à Madagascar, Ouagadougou au Burkina, Cotonou au Bénin ont notamment bénéficié de ces appuis. Parallèlement, les projets d’aménagement urbain que l’AFD finance intègrent progressivement l’agriculture urbaine. Les objectifs sont souvent multiples : économiques, sociaux et environnementaux. À Porto Novo au Bénin, par exemple, l’agriculture urbaine constitue une activité génératrice de revenus pour les plus pauvres mais aussi un vecteur de viabilisation de la zone lagunaire. Pour boucler le cycle des matières, l’AFD porte aussi une attention particulière à la réduction et le cas échéant à la valorisation des déchets, qu’elle soit organique pour être réutilisés comme fertilisants, ou énergétique. Cette année, l‘AFD démarre ainsi un projet de valorisation énergétique de la filière des déchets alimentaires de restauration de la ville de Shaoyang en Chine. Ce projet permettra de produire 17 220 MWh/an et de réduire
les émissions de gaz à effet de serre (70 000 tCO2/an).

Depuis plusieurs années, afin de mieux accompagner ses partenaires dans la définition et la mise en oeuvre de ce nouveau pan de politique publique locale, l’AFD mène une réflexion sur l’alimentation des villes. Elle se concrétise à travers un programme de recherche sur les systèmes d’approvisionnement des villes ainsi que par la présente publication issue des réflexions du colloque « Politiques alimentaires urbaines » organisé par la Chaire Unesco Alimentations du monde et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) fin 2015, avec entre autres l’appui de l’AFD.

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L'AFD et
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