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AMOPAR - Appui à la mise en œuvre du plan alimentaire du département de Rusfique
Projet

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Date de début du projet
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État
En cours
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Durée du projet
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3 ans
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Montant du financement AFD
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400 000
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Montant du financement global
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840 825
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Pays et Région
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Localisation
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Rufisque
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Type de Financement
Le projet contribuer à la mise en œuvre d’une politique alimentaire durable dans le département de Rufisque
Partenaires
- L’Institut panafricain pour la Citoyenneté, les Consommateurs et le Développement (CICODEV) est une association sénégalaise créée en 2007 qui vise à faire émerger un mouvement de consommateurs conscients et à défendre les droits des citoyens les plus défavorisés.
- Le Conseil départemental de Rufisque est une collectivité locale créée en 2014. Il dispose de neuf domaines de compétence et coordonne les acteurs et actions menées sur son territoire.
Descriptif
Le département de Rufisque couvre 67,5 % de la région de Dakar. En 2016, la population de ce département était estimée à 536 395 habitants, soit 15 % de la région de Dakar. Elle devrait doubler d’ici 2035 avec plus de 300 000 habitants attendus dans la ville nouvelle de Diamniadio.
Malgré une urbanisation rapide, le département demeure à dominante rurale et la pêche, l’agriculture et l’élevage constituent les principales activités économiques du département. La transformation agro-alimentaire est un secteur économique dynamique et de nombreux groupements et entreprises s’activent sur le territoire.
Le diagnostic du système alimentaire du département de Rufisque réalisé entre 2016 et 2017 a mis en avant les atouts et les potentialités du département mais aussi les menaces qui pèsent sur le développement de ces activités essentielles. Le programme AMOPAR vise à accompagner le département dans la mise en œuvre de son Plan Alimentaire Territorial autours de trois axes :
- Améliorer l’accès de la population du département à une alimentation saine valorisant les productions locales
- Appuyer la structuration du secteur de la transformation agroalimentaire
- Mettre en place une gouvernance concertée du système alimentaire
Résultats
- Les élèves d’établissements scolaires du département ont accès à une alimentation scolaire de qualité
- Les élèves des établissements ciblés comprennent les enjeux d’une alimentation de qualité
- Les consommateurs disposent d’une information claire sur les conditions d’une bonne alimentation
- L’organisation des femmes transformatrices et restauratrices est améliorée
- La qualité des produits locaux transformés est améliorée
- Les revenus des femmes transformatrices et restauratrices sont améliorés
- Le plan alimentaire est piloté par une instance de gouvernance représentative selon une démarche participative
- Des communes du département sont impliquées dans la mise en œuvre du PAT
- Des échanges entre territoires au Sénégal et en France sont développés autour des enjeux agricoles et alimentaires
GRDR
Acteur depuis bientôt cinquante ans en Afrique de l’Ouest (Mali, Mauritanie, Sénégal, Guinée-Bissau) et en France, le GRDR intervient dans des territoires frontaliers connaissant de fortes mutations démo-économiques.
L’association promeut la gouvernance citoyenne des territoires en intégrant les mobilités comme facteur de développement durable et de solidarité.
Le GRDR agit sur le double espace de la migration et se positionne comme un centre de ressources au service des territoires dans lesquels il est implanté dans la durée.