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Appui à la mise en œuvre du plan alimentaire du département de Rufisque (phase 3)

Projet

Ce projet va permettre  la pérennité de la politique alimentaire au sein du département de Rufisque, au Sénégal.
© J.B. Russel
Date de début du projet
État

En cours

Durée du projet
3 ans
Montant du financement AFD
400 000 €
Montant du financement global
666 831 €
Pays et Région
Localisation
Département de Rufisque, Sénégal
Type de Financement

Le département de Rufisque abrite l’essentiel des terres agricoles de la région de Dakar et constitue sa principale source d’approvisionnement en produits frais. Mais l’urbanisation mène à une disparition progressive des espaces agricoles et les comportements alimentaires se modifient ; des produits importés inondent le marché et des pathologies liées à la consommation de produits riches en graisses, sel et sucres, apparaissent. Les produits locaux ne sont souvent pas à la portée du plus grand nombre.

GRDR

Acteur depuis bientôt cinquante ans en Afrique de l’Ouest (Mali, Mauritanie, Sénégal, Guinée-Bissau) et en France, le GRDR intervient dans des territoires frontaliers connaissant de fortes mutations démo-économiques. 

L’association promeut la gouvernance citoyenne des territoires en intégrant les mobilités comme facteur de développement durable et de solidarité.

Le GRDR agit sur le double espace de la migration et se positionne comme un centre de ressources au service des territoires dans lesquels il est implanté dans la durée.