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Préparer l'autonomie alimentaire des Outremers
Publié le

Pour les Outremers, la recherche d’une plus grande d’autonomie alimentaire constitue un enjeu de stabilité mais aussi de développement endogène. Les défis en termes de surface agricole disponible et de compétitivité liés à l’isolement des Outremers ne doivent pas occulter les marges de manoeuvre. La sous-consommation de fruits et légumes pourtant disponibles localement, la primeur des aides accordées aux produits d’exportations, l’existence de systèmes agricoles traditionnels qui ouvrent des possibilités de transition vers l’agroécologie en sont des exemples. L’intervention publique devrait se concentrer sur quatre priorités :orienter la demande alimentaire vers plus de produits locaux, donner un rôle accru à la commande publique, mieux responsabiliser les acteurs à l’échelle des territoires pour y favoriser l’investissement et infléchir la répartition des aides à la production.
Ce Policy Brief est issu de la 7ème conférence AFD-CEROM (« Les Outre-mer en transitions. Défis et visions d’avenir », Paris, 13 octobre 2022).
Infos pratiques
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Auteurs
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Numéro
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17
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Numéro de page
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2
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ISSN
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2742-5312
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Collection
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Policy Brief